wine experience val di non-cantina lasterosse

Scopri l'ospitalità LasteRosse!

Lasciati tentare, scegli un'attività da fare in una piccola azienda agricola in Val di Non. Esperienze vere e preziose, al profumo di casa.

Sono create dalla passione per la montagna, vino e mele. Parlano di vita di campagna, di turismo slow, di benessere, di ospitalità familiare accessibile e inclusiva, per tutti.

ENOTURISMO e CANTINA

MELE

AZIENDA AGRICOLA

Passa a trovarci! Se non vuoi prenotare un'esperienza in particolare, passa a trovarci! Puoi comunque conoscere e acquistare i nostri prodotti. Lo shop è aperto dal giovedì al sabato dalle 15.00 alle 19.00

telefono o messaggio whatsapp al +39 347 4039376

Si organizzano attività personalizzate per gruppi di almeno 10 persone paganti.

VISITE e DEGUSTAZIONI

Anche un'esperienza classica come quella della degustazione da noi è speciale. Speciale come la nostra storia e la nostra piccola cantina.

Potrai visitare i locali di vinificazione che odorano di vino e legno e poi sentire il racconto del nostro lavoro e del nostro sogno. Un' esperienza piacevole accompagnata da una degustazione dei nostri vini e spumanti. Vi è la possibilità di aggiungere i taglieri di prodotti del territorio e assaggiare il nostro succo di mela.

Lo spazio per la degustazione è una sala accogliente e curata nei dettagli. Nella bella stagione ci si può accomodare anche nel giardino esterno. Nel mese di agosto proponiamo anche una sosta nella nostra piccola osteria contadina.

Scopri tutte le date di apertura e gli eventi.

∗ VISITE e DEGUSTAZIONI in CANTINA

Costo: euro 6,00 a persona (assaggio 2 vini + grissini + acqua)

Costo: euro 12,00 a persona (assaggio 4 vini/spumanti + grissini + acqua)

Tutto l'anno: nelle giornate di giovedì, venerdì e sabato dalle 15.00 alle 19.00

 

∗ DEGUSTA LA MONTAGNA: vini, aperitivi e taglieri

Vino: euro 3,00 a calice

Spumante: euro 4,00 a calice

Tagliere: euro 8,00 a persona

dalle 12.00 alle 20.00 nei giorni sotto indicati (domenica chiuso)

INVERNO: 15 febbraio
PRIMAVERA: 19 aprile - 21 aprile - 25 aprile - 26 aprile e 1° maggio
ESTATE: 26 luglio -  mese di agosto - tutti i sabato di settembre
AUTUNNO: tutti i sabato di ottobre - 6 dicembre - 27 dicembre

 

∗ PICCOLA OSTERIA CONTADINA

Nel mese di Agosto, dal lunedì al sabato, dalle 11.00 alle 22.00 potrai fermarti a casa nostra per la pausa pranzo, per una merenda, per un aperitivo lungo o cena. Troverai il vino buono, l'acqua nella brocca ed il pane con il burro. Ci saranno i taglieri e i piatti freddi con i prodotti del territorio.

Piccole delizie che profumano di casa ed il succo delle nostre mele di montagna.

WINE Trekking

Passeggiata con degustazione

Cammineremo nella natura, tra meli, boschi e piccoli vigneti. Sono 3317 passi di benessere in nostra compagnia, nella nostra bellissima Val di Non. Scoprirai un piccolo paesino di montagna e vedrai alcuni vigneti coltivati da LasteRosse.

Dalla voce narrante del produttore ascolterai la storia del nostro territorio, della nostra famiglia e del nostro tanto amato vitigno Groppello. Una facile passeggiata a contatto con la natura, proposta nelle diverse stagioni e che regala paesaggi sempre nuovi per colori e atmosfera.

Un'esperienza piacevole, che si conclude con una visita alla Cantina, ai locali di vinificazione e con un esclusivo momento di gusto. Una degustazione con un calice di vino ed un pattino di prodotti locali artigianali.

 

Info e prenotazioni

Ritrovo: presso sede di Cantina LasteRosse via 4 Novembre, 33 Romallo (TN)

Durata dell'attività: 2 ore

Costo: 15 euro a persona (bimbi gratis fino a 10 anni)

Prenotazione obbligatoria al 347-4039376

Si organizzano Wine Trekking per gruppi di almeno 8 persone.

Non viene garantito in caso di forte maltempo.

Date Wine Trekking 2025

sabato 19 aprile 2025 ore 17.00

sabato 16 agosto ore 17.00

sabato 18 ottobre ore 17.00

 

ADOTTA un FILARE di VITE

Si può adottare ogni giorno dell'anno. 

REGALA un filare di vite!

Progetto di salvaguardia del raro vitigno autoctono Groppello

Adottare un filare di uva significa adottare un vino di montagna e vivere l’esperienza di vedere crescere la vigna fino alla produzione del vino. L'adozione può essere un'idea regalo, viene fatta con un vero patto di adozione della durata di 12 mesi. Per aderire occorre inviare una mail di contatto con i propri dati a info@lasterosse.it  e seguire le istruzioni per proseguire.

Costo 110,00 euro/anno a filare comprensivo di:

Targhetta con il tuo nome o una frase da apporre sulla testata del filare adottato.

6 bottiglie di Groppello prodotte dall’azienda (5 di vino rosso Groppello + 1 di Spumante metodo classico).

Immagini o brevi video che raccontano l’evoluzione del tempo sul tuo filare via whatsapp.

Donazione di 5 euro all’ Associazione Slow Food a sostegno della biodiversità.

Visita alla Cantina nelle giornate di apertura dedicate e un calice di benvenuto.

Sconto del 10% sull’acquisto di almeno 6 bottiglie di vino durante la giornata di visita in Cantina.

 

TORTEL & GROPEL

Tortel & Gropel è per noi, l'abbinamento perfetto. E' l'enogastronomia del nostro territorio racchiusa in un piatto tipico della cucina contadina di montagna, il Tortel di patate e di un vino in accompagnamento, ormai rarissimo, un vino rosso speciale che si chiama Groppello.

Tortel e Gropel è il nostro piatto dei giorni di festa, che rimanda alla tradizione e che da tempo cerchiamo di valorizzare. E' divenuto un progetto social con degli ambasciatori che ogni anno lo portano in giro per l'Italia. E' divenuto un piatto merenda proposto dai ristoranti, a febbraio, dopo una bella passeggiata in montagna. E' divenuto un appuntamento d'autunno qui a LasteRosse, una grande festa a San Martino con il profumo del vino nuovo.

in cantina

Tortel & Gropel: festa del vino nuovo

domenica 9 novembre dalle 11.00 alle 15.00

domenica 16 novembre dalle 11.00 alle 15.00

A San Martino finisce l'annata agraria e la tradizione contadina prevede una grande festa, una festa per tutti.

Nelle piccole cantine si appende un nastro rosso sulla porta come simbolo di fine vendemmia e si inizia a spillare il primo vino dalle botti. L'appuntamento è per  il secondo weeek end di Novembre. Potrai degustare il vino nuovo in abbinamento al tradizionale " Tortel di patate", oppure fermarti per un aperitivo con i tanti vini e spumanti di montagna.

INFORMAZIONI UTILI:

  • il piatto a base di tortel  di patate con salumi, formaggi e cavolo cappuccio viene proposto negli orari del pranzo al costo di 15,00 euro.
  • la cantina dispone di due piccole salette interne.
  • è  gradita la prenotazione. Chiamare o messaggio whatsapp al 347-4039376.
  • il parcheggio pubblico si trova sulla strada principale a fianco dell'entrata della Cantina. Accesso pedonale all'evento.

PRENOTAZIONI

Prenotazione consigliata (anche whatsapp)

al 347-4039376 info@lasterosse.it

Indirizzo: Via 4 Novembre 33 Romallo (TN)

masterclass "Tortel & Gropel"

Laboratorio di cucina + merenda

sabato 25 gennaio 2025 alle ore 16.30

sabato 15 febbraio 2025 alle ore 16.30

Ti insegniamo a cucinare il tortel!

Cuciniamo insieme con lo chef Paolo Cescatti il famoso "tortel di patate". L'orario è alle 16:30 ed il costo di € 28,00 a persona include un grembiule della Val di Non, un brindisi di benvenuto, una degustazione di Groppello e la merenda con i tortei di patate.

Durata: 2 ore

Luogo: Cantina LasteRosse

Informazioni e prenotazioni: visitvaldinon.it

 

social

Tortel & Gropel: appuntamento su Instagram

Ogni anno 5 special Ambassador raccontano la storia di unione tra il Tortel di patate ed il vino Groppello.

Tortel & Gropel è diventato un appuntamento annuale dove 5 persone diverse sono chiamate a dare nuova luce a questa unione di gusto attraverso la loro creatività. Un nuovo format, sul canale social di Instagram, fatto di collaborazione e condivisione. L'idea è di trovare nuove interpretazioni del piatto e accompagnarlo, come se fosse una regola, al suo vino rosso di territorio, il Groppello.

Una storia di unione, Tortel di patate e vino Groppello, che trova radici in anni passati e tradizioni contadine. Una storia quasi dimenticata quella del  Tortel di patate, uno dei cibi più antichi del Trentino ed un vino, il Groppello, rimasto vitigno raro nella sua terra. Un progetto che parla di incontro e di unione, con l'idea di comunicarlo proprio a febbraio, mese dedicato all'amore in tutte le sue forme.

 “Non ci può essere Tortel senza Gropel”

Ogni anno si cercano 5 Ambassador. Cinque ambasciatori/ambasciatrici del gusto che con creatività e personalità portino innovazione al piatto e speciale attenzione al suo abbinamento vino. La richiesta esplicita è di unire nel gusto questi due prodotti dello stesso territorio, come un matrimonio e di creare, creare e creare ancora.

E’ un progetto rivolto a tutti, che siano fotografi, chef, amanti della cucina vegetariana, wine lover, appassionati di tradizioni, artisti, professori, cantanti, coppie, blogger … pensiamo che ogni persona ha sicuramente un’impronta da lasciare.

Chi vuole candidarsi e portare il suo contributo può scrivere a info@lasterosse.it entro il 31 dicembre di ogni anno.

 

EVENTI green & glamour

Cena tra i filari di mele

Sabato 9 Agosto - dalle ore 18.30

Vivi l’esperienza di goderti il tramonto in campagna, seduto tra i filari di mele. L’appuntamento è per sabato 10 agosto presso la sede di LasteRosse. Verrai accompagnato nella tua postazione tra i filari di mele. Riceverai un cocktail di benvenuto ed un piatto con gli stuzzichini per l’aperitivo. Ci sarà la musica dal vivo di Maitea & Francesca ad allietare la serata.

E poi, quando il sole tramonta, si accendono le luci, l’aria diventa più fresca e la natura profuma di magia. Ecco che arriva la cena preparata direttamente in campagna dallo Chef Daniel Prantil. Finiamo alle 21.00 e non dimenticarti di fare uno scatto bello nella postazione glamour che abbiamo allestito tra i filari di mele.

PROGRAMMA

  • 18.30 - 19.00 Ritrovo e accoglienza presso la sede di LasteRosse.
  • 19.00 - 21.00 Musica lounge dal vivo
  • 19.00 Cocktail di benvenuto e aperitivo
  • 19.30-20.30 Cena
  • 21.00 Termine esperienza e saluti

INFO E PRENOTAZIONI

  • Orario: dalle 18.30 alle 21:00
  • Costo: contributo di 35,00 euro a persona (bevande escluse)
  • Possibilità di menù vegetariano e per intolleranti al glutine
  • Prenotazione obbligatoria al +39 3474039376  Silvia
  • Se avete piacere potete portare un cuscino per sedervi più comodi
  • In caso di forte maltempo la manifestazione si terrà negli ambienti interni all’azienda agricola. Un luogo curato al profumo di casa.

 MENU da confermare

  • Aperitivo: Cocktail dell'estate a base di tonica, ribes e lavanda.
  • Selezione di finger food: mini-quiche asparagi e spinacino, crema di carote e finocchio, tartare di trota e finferli, zucchina marinata con caciotta e olive.
  • Primo piatto: Risotto con Buonenrico, uova di bottarga e granita al Trentingrana
  • Dolce: Namelaka al fondente, sbrisolona ai lamponi e calendula.

REGOLE DI BUON SENSO PER LA SERATA:

  • Non raccogliere le mele, non sono mature!
  • Non entrare nelle zone interdette
  • Bambini sotto controllo, a portata di mano
  • Cani al guinzaglio con sacchetti raccogli bisogni
  • Non gettare alcun rifiuto nel campo
  • Esiste una piccola area fumatori
  • Ricordarsi di scattare belle foto e taggare #lasterosse

PicNic tra i meli in fiore

21 Aprile - dalle ore 11.00 alle 18.00

25 Aprile - dalle ore 11.00 alle 18.00

01 Maggio - dalle ore 11.00 alle 18.00

Seduto nel prato tra i meli in fiore. L’appuntamento di Primavera firmato LasteRosse è per il 21 aprile, 25 aprile e 1 maggio, momento di fioritura delle mele in Val di Non.

Portati un cuscino e una coperta se vuoi sederti per terra altrimenti potrai accomodarti  sulle cassettine di  legno che si trovano sparse nel prato. Riceverai un bicchiere di succo di mela, un panino ed una fetta di dolce.

Ci sarà tanta natura. Fiori bianchi e rosa, polline, ronzii di  insetti, formiche, api, erba verde.

INFO E PRENOTAZIONI

  • Orario: dalle 11.00 alle 17:00
  • Costo: contributo di 15,00 euro a persona
  • Prenotazione obbligatoria al +39 3474039376  Silvia 
  • Possibilità di degustazione e acquisto vini e prodotti aziendali
  • In caso di maltempo vi è possibilità di visitare il campo di mele e di sedersi al coperto nelle sale di LasteRosse.

BENESSERE

Bagno di Gong in campagna 

sabato 23 agosto ore 17.00

Immersione sonoro olfattiva accompagnati da Alessandra e Stefano di Soggiorno Sonoro. Esperienza in campagna dove verrete cullati e coccolati dai suoni e dalle vibrazioni dei Gong. Benessere tra i filari di mele.

Si svolge su prenotazione. Si consiglia un abbigliamento comodo, tappetino, cuscino, coperta ed una borraccia  di acqua. In caso di forte maltempo, l'evento sarà proposto nei locali interni dell'azienda agricola.

Ritrovo: Cantina LasteRosse

Orario: 17.00

Costo: 25 euro a persona

Prenotazione obbligatoria al +39 388 3009131

MELE

Raccogli le mele dall'albero 

MELACOLGO

dal 13 settembre al 19 ottobre

ogni sabato ore 16.00

ogni domenica ore 10.00

Vivi l’esperienza di raccogliere le mele dalla pianta in un'azienda agricola. MELACOLGO!

Viene a conoscere le mele della Val di Non. Scopri la coltivazione e vivi la gioia del raccolto. Melacolgo è un'esperienza vera, significa raccogli le tue mele. Un'attività proposta in collaborazione con Melinda. Basteranno pochi minuti di pratica, la spiegazione della giusta tecnica di raccolta e sarai pronto anche tu per diventare un contadino! Potrai addentare subito una mela e sentire l'inconfondibile "scronc" sotto i denti.

Faremo merenda insieme e con le mele raccolte potrai riempire la tua cassettina da portare a casa.

 

Cosa comprende il pacchetto “MELACOLGO”?

  • visita ​all'azienda agricola, con passeggiata nel frutteto e spiegazione da parte del contadino della propria attività;
  • esperienza in prima persona della raccolta delle mele direttamente dalla pianta;
  • cassettina di mele da 5 kg.
  • merenda a base di prodotti trasformati dalla mela (succo e torta di mele);
  • un BUONO valido per un prodotto omaggio da utilizzare a Mondomelinda, il centro visitatori del Consorzio Melinda.

L’esperienza ha un costo di:

  • 22,00 euro adulto
  • 10,00 euro bambino dai 3 ai 10 anni (che partecipa all'esperienza con raccolta delle mele e merenda)
  • gratuito per i bambini dai 0 ai 3 anni

Date esperienza:

  • sabato 13 settembre ore 16.00 e domenica 14 settembre ore 10.00;
  • sabato 20 settembre ore 16.00 e domenica 21 settembre ore 10.00;
  • sabato 27 settembre ore 16.00 e domenica 28 settembre ore 10.00;
  • sabato 04 ottobre ore 16.00 e domenica 05 ottobre ore 10.00;
  • sabato 11 ottobre ore 16.00 e domenica 12 ottobre ore 10.00;
  • sabato 18 ottobre ore 16.00 e domenica 19 ottobre ore 10.00.

Prenotazione obbligatoria:

  • diretta in azienda tel. 347-4039376 dalle 15.00 alle 19.00
  • diretta in azienda per gruppi per esperienza di raccolta nelle giornate dal lunedì alla domenica (dal 10 settembre al 20 ottobre)
  • attraverso prenotazione su portale APT (dal 13 settembre al 19 ottobre)

 

Degustazione di mele

sabato 20 settembre

Una degustazione di mele nella Valle delle mele. Una proposta per l'autunno durante la raccolta delle mele. Un'esperienza nuova con un approccio sensoriale ed emotivo. Un viaggio alla scoperta delle caratteristiche organolettiche delle mele di montagna ed un percorso per trovare la mela preferita.

Dolce o acida? Croccante, succosa, al profumo di mela! Mele fresche, appena raccolte dall'albero, affettate a spicchi e degustate, una alla volta. La degustazione di mele consiste nell'assaggiare più varietà di mele e nel valutarle secondo i 5 sensi attraverso il test del gusto. Un approccio didattico sarà riservato anche alla storia della mela in Val di Non, alla sua coltivazione e alle varietà principali. Non mancheranno curiosità e piccole idee creative in cucina.

Una degustazione di mele direttamente a casa del produttore. Un momento coinvolgente per capire che ogni mela ha un sapore diverso.

Periodo sabato 20 settembre - ore 18.00  DA CONFERMARE

Durata attività 1 ore

Costo 20,00 euro a persona

 

Laboratori & Cooking Experience

Laboratori

Costruiamo, cuciniamo e mangiamo insieme!

Le nostre proposte riguardano dei laboratori manuali creativi o dei laboratori di cucina in diversi periodi dell'anno. Sono attività in collaborazioni con professionisti e chef che vengono svolte in un'ambiente famigliare e accogliente. Dopo ogni attività è sempre prevista una merenda insieme.

  • Tortel & Gropel: masterclass in cantina (25 gennaio - 15 febbraio)
  • Argilla botanica (2 agosto)
  • Cucina semplice
  • Le patate di montagna
  • La pasta fresca
  • Rituali di Natale: i biscotti (7 dicembre)

Durata dell'attività 2-3 ore

Costo: 35,00 euro a persona compresi di laboratorio di cucina e merenda

Organizziamo anche esperienze di team building completamente personalizzabili.

I NOSTRI VINI

Scroll to top