Buongusto Trentino, il nostro viaggio nel gusto oggi ha fatto tappa alla Locanda Alpina Romantik Gourmet di Brez (TN), meta perfetta per gli amanti delle pietanze ricercate e create con ingredienti di altissima qualità, piatti curati con attenzione al territorio e alle stagioni.
Il Buongusto Trentino si respira in ogni ambiente. L’accoglienza nell’elegante e raffinata sala del ristorante, la piccola cantina con l’angolo dei vasetti e delle composte, le stanze romantiche e la calda stube per le colazioni. Un abbraccio pieno di amore per le cose belle, per la montagna, per le persone, non rimane altro che farsi coccolare!
Entriamo in cucina, nel regno della Chef Silvana Segna per preparare insieme le Pere Volpine caramellate al vino rosso Groppello, un piatto di fine pasto che serviremo con gelato artigianale alla vaniglia. L’idea di usare il nostro speziato vino rosso Groppello per la preparazione di un dessert è stata divertente e curiosa. Abbiamo creato una proposta di Buongusto per le giornate fredde, per chi preferisce la frutta e per chi ama i sapori intensi.
Ingredienti:
In un tegame a base larga versare il vino rosso Groppello e scaldare lentamente. Al primo bollore esporre a fiamma viva il vino, fiammeggiare, ovvero dare fuoco all’alcool che evapora, eliminarlo completamente. Nella pentola mettere le pere intere con la buccia e posizionarle con picciolo all’insù, aggiungere lo zucchero, la buccia di limone e tutte le spezie. Cuocere a fuoco lento per circa 4 ore finchè il vino sarà visivamente caramellato. Le pere vanno servite tiepide con la loro salsa di vino caramellato, con gelato alla vaniglia o con il cioccolato bianco.
Potete visualizzare una parte della preparazione della ricetta attraverso questo video:
Dovete sapere che le Pere Volpine sono originarie della Romagna ma sono presenti anche in Val di Non in pochissimi alberi abbandonati in montagna, crescono in maniera selvaggia e naturale. Queste pere sono state raccolte a fine ottobre e hanno la proprietà di conservarsi durante tutto l’inverno purchè riposte in una cesta riparata ma al fresco. Sono difficilissime da trovare e devono il loro nome alle volpi ghiotte di questo frutto. Se non trovate questa varietà di pere potete usare le Martin Sec oppure delle piccole Kaiser. Le Pere Volpine sono di piccola pezzatura, hanno una buccia rugginosa, una polpa bianca, granulosa e soda ed un sapore delicato. Sono molto adatte alla cottura.
Buon gusto!
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