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Happy Winery – La fermentazione, dal mosto al vino

La fermentazione è la trasformazione del mosto in vino. Non c’è vino senza fermentazione! E’ una fase importantissima del processo di vinificazione in quanto vengono formate e definite le caratteristiche organolettiche del vino, il suo sapore, il colore ed il profumo. Avviene per opera dei lieviti presenti sulla buccia dell’uva ed è un vero processo...

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Salame al vino Groppello – Buongusto Trentino

Il salame al vino Groppello è una tradizione di famiglia per i Fratelli Luca e Pio Corrà di Smarano – Predaia (TN). Il loro racconto ritorna al passato, al ricordo d’infanzia. Quando “fare il maiale” ovvero disfare il maiale per produrre tanti salumi fatti in casa era sostentamento per l’inverno ma soprattutto un vero rito...

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Happy Winery – Festino della vendemmia

Sin dalla notte di tutti i tempi, il vino è protagonista di banchetti e libagioni. Anche qui in Cantina LasteRosse, la nostra Cantina Felice in Val di Non, abbiamo pensato ai festeggiamenti della vendemmia. La vendemmia vista come la festa del raccolto, l’allegria del raccogliere l’uva dopo un anno di duro lavoro, prima di portarla...

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Dal DNA la storia del Groppello della Val di Non

Il DNA del Groppello è una tematica sicuramente affascinante che ha alimentato la mia curiosità e che mi ha portato nuovamente a capire qualcosa di più del mio amato vitigno. Si parla di vitigno e di genetica molecolare in riferimento a una ricerca coordinata da Maria Stella Grando della Fondazione Edmund Mach di San Michele...

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Mieli Thun, crostini e bollicine di montagna – Buongusto Trentino

Mieli Thun una bella scoperta! Per Buongusto Trentino, la mia rubrica social con cui tutti i mesi parlo di gusto e di buongusto, arrivo a Vigo di Ton (TN) per incontrare Andrea Paternoster, apicoltore creativo di Mieli Thun. Personaggio noto per la sua abilità oratoria e per la sua energica padronanza di linguaggio. Mi ha...

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